注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

活动策划的多重困境  

2017-09-23 17:10:19|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/晋江市致和社工事务所 李佩红

 

策划一场有意义又深受大家喜欢的活动,想来不是件容易的事儿。我们为何活动,如何活动以及活动的预期成效,都是策划活动时必须慎重考虑的要素。我的大学老师曾经启发我们:“不要为了活动而活动。”诚然,活动要发挥其实际效用。可有亦可无的,我们可以斟酌考量;内容空洞、形式浮夸的,我们就无须劳心劳力了;而意义深远、立竿见影的,我们在积极响应的同时,何不鼓励身边的大伙儿们滚滚涌入呢?

对于上岗一周有余的我来说,初次接触“团建”并要完成一份策划,算得上是一场新颖的入职考验。带着几丝担忧,我坦然迎接此次挑战。经过个人的努力和银花的协助完善,策划方案圆满地完成了。欢欣鼓舞的同时,回首短短的“策划历程”,我的思绪又活跃起来了!一份为多数人满意的策划方案,不是按着模板,将各项内容填充完整就可以了事的,个中艰难与困境需要我们更多地去思考和探索。

困境一:活动对象的需求及活动的意义问题。活动是否为大多数人所需要,活动是否能满足大多数人的需要显然都是活动策划必须考虑的方面。此次团建活动,有其必要性。活动的对象来自于五里园区不同岗位的社工,在大家不甚相识、缺乏交流的情况下,活动对于实现团队互动,凝聚团队力量,加深同工联系有着积极的作用。

困境二:活动的形式与内容问题。丰富的内容,多彩的形式足以让一场活动更加有滋有味。活动内容是否为大家所兴趣?活动的形式是否为大家所喜闻乐见?这一问题曾困扰了我一整宿。如果活动内容丝毫提不起同工们的兴趣,那么,无论策划书写得如何规范与工整,其所能承载的份量也不够厚重;如果活动形式缺乏新意,都是一些陈旧的玩意儿,大家的活动兴致也就可想而知了。所以,内容和形式,之于一份策划,就如硬币的两面。

困境三:少数与多数的权衡问题。活动策划者常常为着意见不统一而发愁,特别是在两个方案分别对应两群支持者的情况下。这种两难境地如何权衡协调,是件不折不扣的脑力活。在团建策划中,为了确保活动能切实符合大多数人的欲求,我们提供了三种方案供大家选择,而且三种方案形式各异,最后以支持率最高的方案进行。所谓“重口难调”,我们也只能尽最大的努力,以求丰收最大的喜悦。而这之中,还需要活动参与者间的包容与支持,最大多数人除外的少数也是整体的一部分,他们最终若能服从多数,并快乐地融入到大集体中,那么也就皆大欢喜了。

困境四:活动后的总结与成长反馈问题。活动圆满完成了,我们的活动目标达到了吗?我们能通过此次活动得到成长吗?这是团队乃至团队中的每个个体都应该积极思考的问题。多数情况下,活动结束了,每个人各回各家,各忙各的事儿了。当我们的手头填满其他活儿的时候,我们的注意力已经不在活动的反思总结上了。因此,趁热打铁,及时有效地进行活动总结有其实际意义。每次策划活动,我都会有意识地在活动结束前,安排十分钟左右的时间,让大家分享活动感受,提出活动意见,为我们日后的活动开展积攒经验,进而少走弯路。

策划只是活动的一部分,但是这一部分却关系着活动的生命力。更多的困境需要我们在实践中多多发现、巧妙应对!

 

   

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017