注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

岗位社工能做些什么?——基于社工角色的思考  

2017-09-23 17:11:03|  分类: 社工实务 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/晋江市致和社工事务所 李佩红

      

融入“新晋江人”服务中心岗位社工这一新群体一周有余,除了每天认真地完成窗口工作之外,我一直在思考:岗位社工是什么?岗位社工能做些什么?如何更好地发散它的光和热?关于“岗位社工是什么”这一疑问,百度百科给了我非常满意的解析:“岗位社工即社工在经过社工机构的招聘后,被派驻到不同的政府部门开展工作,例如司法、妇联、团委、民政等部门。社工在这些部门配合原有的部门工作人员一起开展工作。”至于岗位社工能做些什么,如何更好地发挥岗位社工的价值,我想,这需要我们更多地去思考和探索。

近日,服务中心根据上级指示,向网格内的企业发放《福建省晋江市居住证办理须知》、《晋江流动人口市民化积分优待办事须知》及《晋江市流动人口落户管理实施意见》等文件材料,宣传流动人口管理与落户的相关政策,从中我看到政府在促进社会公平、保障来晋务工人员的社会服务方面,跨出了更稳健、更潇洒的一步。

当我欣喜地看到了政府的努力时,也深刻地认识到:政策能否得以真正落实,不仅需要良好的宣传、贯彻,也需要来晋务工人员主动地学习和汲取。当我把《晋江市流动人口落户管理实施意见》发送给某个企业的负责人时,出乎我意料的是,该负责人竟没能好好地研读这份实施意见,而是直接问我:“如购买了某处的房子能否有落户条件”?我很诚恳地告诉他:“关于‘购房条件’和‘分类落户’的相关规定,实施意见里已有明示。您可以认真学习,并指导企业员工全面了解。”

通过这件事情,以及前些日子发生的劳资纠纷问题。我告诉自己:岗位社工能做的事情其实很多,只要我们乐于去发现、去尝试、去实践。社工在岗位上,可以根据自身所具备的社会工作理论和实务技能在工作中更多地增加社会工作元素,更好地扮演相应的角色。

岗位社工可以是经纪人。把那些需要服务而又不知道去何处寻找社会资源的服务对象,与其所需的资源联系起来。企业员工在落户、流动人口市民化优待积分、暂住证办理上的疑惑,社工都可以给予宣传指导,使其在知晓相关规定的情况下有意识地去争取更大的福利。

岗位社工可以是协调者。为解决服务对象的多重问题,社工可以协调相关机构、组织所提供的服务,调解企业与员工间的冲突,减少服务对象求助的困惑。在劳资纠纷中,社工可以运用自己的专业价值和理念,同理员工,抚慰情绪,一定程度上减少暴力冲突,对于问题的解决奠定良好的基础。

岗位社工亦可以是教育者。向服务对象提供信息、传授知识和应对问题的技能的同时,又能给予情感支持。社工在计生入户工作中,通过宣传计生知识、计生规章,让服务对象更多地了解相关方面的信息;通过慰问有新生儿出生的人家,将温暖和关怀送给他们。

岗位社工有着“助人自助”的理念和专业的价值,其部分职能能有效地补充原有政府部门工作的不足,使相关工作更具服务性、专业性。传统的民政部门在对需要帮扶的困难群体进行帮助时,主要通过受助者自己申请或者与其所在村居部门联系了解情况,只要符合相关政策就给予帮扶。而社工在对受助者进行帮扶时,会全面了解受助者的具体情况,包括其家庭环境、社会环境等,还会了解受助者的心理思想,进行全面的评估之后对其进行接入帮扶;社工的帮扶不仅仅体现在物质上,还包括精神层面的照顾和心理疏导。

岗位社工既是服务的提供者,也是资源争取者、政策影响人。身为一名岗位社工的我,需要探索和实践的东西还很多,我将不遗余力地加入到社会发展的洪流中,为社工的发展、为服务对象的成长多作努力。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017