注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

迷茫只因不够坚持--给社工系毕业生寄语  

2017-09-23 17:21:52|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/杨伟  来源/南京红叶社工

今天路过某高校门口,看到三五成群的毕业生用手机、相机在拍照留念。他们或穿着学士服、或着民国风的长衫、或着普通衣物,只为留下与母校的最后一点痕迹。

还记得刚进大学的时候,班主任对我们说:虽然你们进入的并不一定是你们最满意的学校,选择的并不是很热门的专业,但是你们即将度过的四年却是你们人生最难忘的一段时光。显然,这个不是很热门的专业说的就是我的专业——社会工作。应该每个社工专业的老师在新生的第一节课上都有做过这样的调查:班上有多少是自己选择的社工专业?有多少是被调剂的?有多少是了解社工专业的?当然,大多数老师得到的调查结果应该是一致的,而且也都是在他们的意料之中的。然而,就是这样的“冷门”专业,改变了我的生活。

对社工的学习、实践经历过三个转折点:一个是大一下学期的转专业申请;一个是毕业后考研的方向;再一个就是研究生毕业后的职业选择。这三个转折点上,我都犹豫过、迷茫过,庆幸的是我在每一个转折点上,都坚持了下来,现在我可以自豪的说我是一名社会工作者。

亲爱的学弟、学妹们,因为社会的发展,也许你们在选择社工的时候已经多多少少了解过社会工作专业;也许有的人还是没有听说过这个专业;也许有的人学了四年依然不知道社工究竟为何;也许有的人接受不了社工的行业待遇;也许……这些我们都经历过,我接触过一些即将毕业的社工专业学生,说起社工的时候,只能说出社工就是帮助人的专业;也经历过一些同事因为行业待遇而选择放弃……

看到这些,你们肯定对社会工作这个行业更加犹豫了,事实上“坚持”是我们做好任何事情的法则,在这条路上,我们看到太多不是社工专业的学生积极投入我们志愿者行列;被太多的退休老人、热心居民的奉献感动着;被每位服务对象的笑脸感染着……在这条路上,我们互相扶持、激励、相信;在这条路上,国家政策、政府购买、社会企业一直在支持着我们。社工的这条路被我们越走越宽、越走越远。

即使你们不从事社工也没有关系,经过耳濡目染,你以为没学到什么的专业,其实早已改变了你的做人做事方法。我们学会与人相处、合作、沟通、尊重、同理心等等,这些素质足以让你变得更优秀。

最后,祝福各位学弟学妹在以后的人生阶段中一切顺利。

作者简介:杨伟,硕士,2015年南京航空航天大学社会工作专业毕业。现担任南京红叶社会工作服务社项目部副部长。
  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017