注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

一年工作有感  

2017-09-23 17:25:02|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
广州市天河区北斗星社会工作服务中心 明社工

2016终究来临,对于社工这份工作的认识横跨了一年。忧喜参半的经历里,有太多无法表达的情愫。纵观整个年头,应该可以这么说:社工职业影响的不是别人,正是自己。

从事久了这份职业,坚持的原因有可能是由自身的内在动力促进的,也有可能彰显激进、懈怠度日、恐惧生存的合理借口,外化为蹉跎岁月的途径。无论哪一种情况,都是正常不过的。真正把社工当成自己毕生追求的,应该是全身绽放着光彩的。

社工没有高尚的光环,甚至充满了诟病。三年的轮回阻止了服务的深层化,正当可以摩拳擦掌的时候却不得不终止服务项目。社工们在尴尬的局面里只能面面相觑,但谁说桎梏就不是改革的开始呢?相信一切都能变得更好,这也是社工的信念之一。

社工是生命影响生命的职业。越走近别人的生活,越能触摸到真实的生命。

社工是展露现实社会的一面镜子,不同的角色演绎着不同的故事,不同的故事沉淀着不同的人性

社工是弥补教育缺陷的粘合剂,用默默的温情感化躁动的性情柔和的耐心感染纷乱的思绪。

社工是站立在社会主义高楼下的搬运工,勤勤恳恳地运送着力所能及的正能量。

这种职业,必不可少。它连接着人与人的信任、宽容、道德等,如果失去了社工的中介作用,在大城市的光怪陆离里冷漠的火把将愈发旺盛。

在这一年里,接触到了充满着热血的社工青年,也认识了兢兢业业的社工同行,他们的影子在贫瘠不堪的乡村中熠熠生辉,在不谙世事的青少年中折射着耀眼的光芒,更在孤独无靠的老年群体中诠释着善良的正义。这是一份良心的工作,不问输赢,只问价值。

在这一年里,接纳了理智与情感的特殊性,觉察到了有限的时间可以发展出无限的空间,领悟到了此时此刻的确切意义,明白了“工作与我”的关系。这是一条认识自我的道路柳暗花明的发现总能消融性格里的菱角,带来惊喜背后的沉思。

在这一年里,发生了很多事情。不安的因素潜伏在夜梦中,一度精神涣散。融合社工的理念,终于可以学着从另一个视角解读所有存在的事实。社工,影响的不是别人,正是自己。

现在已经走得更远,看得更清。而这份工作就在自己心中。

愿你在2016的激流中更独善其身!携手奋斗,我们同在!

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017