注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

实习随想  

2017-09-23 17:26:28|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/山东女子学院    水沐之鱼

从上大学一直到实习之初,我对社会工作这个专业挺喜欢的,是发自内心的喜欢。那时候自己对社会工作这个专业的认识只停留在喜欢的层次,对这个专业充满了信心。实习之前我很期待,等我真正实习的时候,才发现,情况没自己想象的那么好。

想象中社工机构该有自己的办公室,每个人都有自己的办公桌,但是等自己去了实习机构才发现,自己想多了。实习机构的办公地点只有两张桌子,机构只有一名专职社工,加上负责人以及实习的总共五个人,工作的人员也没有社会工作相关从业证书。

接下来,实习工作的以外展做问卷开始了。我们几个人每天拿着问卷到处跑,晚上下班真的是累成狗。让我们最为受不了的就是机构负责人最爱开会,开会的内容大多是讲各种我们早就了解的大道理,顿时有种高中班主任附身的感觉。最绝的就是,每次开会都在下班时间,负责人一开会就停不住了,一个小时都不是事,等到散会的时候,天都黑了。一天两三个会,真不知道怎么那么多会。

前几个星期真的是崩溃死了,做问卷的时候我们会遇到各式各样的人,有的人很不友好,一听是政府购买的服务就更来劲了,感觉他们把对政府的不满发泄到了我们身上。本想也许负责人会理解我们,没想到负责人只关心问卷数量,做得少了负责人还不愿意。当时真的觉得很无助,感觉两头受气,怎么就这么窝囊呢。在这个过程中自己真的体会到一线社工的不容易,工作真的挺累。工资真的太低了,不仅是社工工资低,实习生简直就是白干的。从实习生就待遇这么低,谁愿意毕业当社工呢?那时候就觉得社工机构真的是剥削人,有那么一瞬间,真想废了所有这种社工机构,甚至有些讨厌这个专业了。也开始有些后悔没听家里人的,让家人找个好点的实习点。那会实习真的度日如年,甚至如世纪。

本以为实习也许就一直这样下去了,自己对这个专业真的失望透顶,但是后来自己对这个专业有的新的体会与感受。在与服务对象在一起的时候,我觉得很开心,特别是当看到服务对象开心的时候。是服务对象让我有了不一样的感受。我感觉无论社工机构做了什么,无论社工机构对我们怎样,我们能给服务对象的生活带来改变,即使是小小的改变,我就觉得很开心了。很多想不通的事情也想通了,虽然开活动什么的感觉有时候就是为了活动而活动,但是在这个过程中也有收获快乐的服务对象,而对于活动不完美的地方是可以不断调整的。

之前对于实习的现状自己很不满意,觉得很憋屈,两头受气,那个时候自己想到的就只有“忍”,但是一味地忍,就像不断打气的气球,总有爆炸的临界点。如果说那个时候的自己对生活现状的应对姿态是“忍受”,那么实习中后期自己对生活现状的应对姿态是“消化”。

对我而言,“忍受”和“消化”有着本质的区别。“忍受”是被动的、消极的,总有一天会爆发的。但是“消化”就不同了,是主动的、积极的,慢慢接受,观念有所改变、有所成长,强调“成长”。

总体而言自己实习体会最深刻的就是个人的成长,个人的进步,尤其是情绪的管理。怎样控制情绪,做情绪的主人也是自己一直学习的。我很感谢有这么一段实习经历,也会不断努力的。虽然我很喜欢这个专业,但是我想以后也不会从事这个专业。因为我觉得并不是只有做社会工作者才算是支持这个专业,政府部门的领导者、其他行业的从业者都可以从不同方面支持社会工作。社会工作者尤其是一线社工,在我看来就是社会工作的内部支持系统,而政府领导部门、其他从业者就好比社会工作的外部支持系统,发展社会工作需要两者兼有。无论从事哪个行业,是否是社会工作者,最重要也最难得的就是不忘初心。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017