注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

被社会遗弃的折翼天使  

2017-09-23 17:28:40|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/赵小丽


    儿童对于我们来说是祖国的花朵是,是希望的种子。儿童享有平等受教育的权利,有一个快乐的童年,但有这么一个群体他们从一出生就失去了天使般的翅膀。有些失去的不仅仅是天使的翅膀,可能是父母的爱和被社会的遗弃,他们有个名字叫特殊儿童。

记得自己在刚上大学期间,有机会去一家智障儿童机构实习,那也是第一次接触到这一群体,刚开始的时候面对他们有一种恐惧和同情。但在与他们接触了两年的时间里,更多的是一种快乐与收获,原本带着一种爱心与同情心去帮助和关怀他们,但慢慢的发现他们给予了我更多的精神上学习和人生的感悟,那帮可爱的天使让我懂得了什么是幸福,什么是知足,每当自己心情不好有抱怨的时候,总会想起他们一张张每天充满童真的笑脸。

在毕业的那一年,自己选择了从事社工这一职业,在自己所在的机构也遇到了一群特殊儿童,这次不再有害怕与恐惧,而是很开心的去了解他们,去帮助他们,他们都是被父母及社会所遗弃的折翼天使,他们的一生需要别人一辈子的照顾,他们的一生只是需要一种被关怀与被照顾,但是他们却是被遗忘在角落里的折翼天使,他们不能够像正常孩子一样出生时,享受到父母的爱,而是被遗弃,他们的一生不能够像正常孩子享受到应有的福利与成长的机会。

那些被父母及社会遗弃的折翼天使,对他们来说机构就是他们的家,照顾他们的护工阿姨们就是他们的亲人,在他们的眼神中充满的是被关怀,被爱的渴望。记得在2013年,我与社区工作人员组织社区义工慰问一家特殊儿童康复中心,在那次慰问活动中,自己深深感受到那些孩子对我们的到来充满了一份喜悦与开心,当时记得很清楚里面有个叫美丽的女孩,她也是一名特殊儿童,也是被父母所遗弃的,或许父母也是希望她是一个美丽而健康的孩子,但是,当上天让她失去了美丽的翅膀之后,却成了一个被遗弃的孩子。

与那些被父母及社会遗弃的天使相比,那些有父母呵护的折翼天使却在人生的成长路上,也受到各种显性与隐性的歧视和不平等的成长机会。记得自己刚从事社工时,就遇到一位弱智儿童,当时他每天都会受到其他小孩的欺负和排斥,与同龄小孩相比,他却弱小很多,通过询问社区居民及身边的小朋友才联系到他的母亲,母亲内心充满了自卑与无助,自卑——自己的孩子不能够像正常孩子一样健康成长,无助——自己的孩子不能够享受到应有的平等教育,没有哪家学校愿意接受像他那样的孩子,后来,我帮他联系一些特殊儿童学校,但是,昂贵的学费对于这样一个低收入的家庭来说,根本是负担不起的。面对孩子的上学及照顾问题,母亲不得不把他送回到老家。

或许在您的身边,您没有接触过这一群体,不知道他们生活如何,不会担忧他们的一生将如何度过,他们的出生对于一个家庭来说是一种沉重的负担与压力,面对这样的孩子及家庭,孩子不能够享有一份保险,因为没有哪家保险公司愿意为这样的孩子担保,不能够在一个被关心和无歧视的环境之下,快乐的成长,面对那些坚强而又无助的父母,他们也需要社会及周围的人给予他们支持和关怀,或许对他们来说,更担忧的是自己老去,孩子将如何度过自己的余生?

他们是社会里最脆弱的一个群体,但却是最童真的群体,他们需要的只是一种被关注和被照顾,但恰恰却是被受歧视和被遗弃,上天让他们失去了美丽的翅膀,却不能够和同龄孩子享受同等的成长机会与教育,他们没有一份保险,或许与健康人相比,他们更需要一份保险,一份关怀与照顾,社会如何给予这一群体一份被关怀与被爱的保障对这些天使及家人来说是最渴望的。

 

 

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017