注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

这一年—— 走在成长路上  

2017-09-23 17:34:26|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/盛平社区党群服务中心 黄品玲

     

    这一年——走在了感受自我内心的路上,学会了拥抱自我内心的小孩,感受它的感受。
    这一年——走在了学习接纳自己,理解他人的路上,学习着如何去更好包容自己和他人。 

这一年——走在了改变自己,影响他人的路上,学习着如何更好地去完善自己而不是追求完美的自己。
    这一年——走在了学习感恩“所遇上的人和事”的路上,学会感谢遇上的人和事,感谢他们给自己上着一堂堂别具一格的课。
    不知不觉,时间飞逝;不知不觉,在盛平社区工作了整整一年。在这一年的时间里,我感受着新的环境带来不一样的成长。总的来说::走在社工路上,少不了坚持;走在社工路上,常怀感恩之心,感谢遇到的人和事,不断引导着自身的成长,让自己慢慢退去稚嫩而渐渐走向成熟。
    作——培训学习篇 
    这一年,深刻感受到自从大学毕业后,新知识的注入越来越少,我希望能从参加培训及阅读书籍的知识等途径来弥补毕业后知识方面的缺失,对于每次的培训及每分享的一本书,我都当做是一次学习的机会。一路上都在学习,抱着一颗活到老学到老的心去学习,积累经验。

   成长路上,有时候会遇上狂风暴雨,有时候会遇上彩虹高挂。
   成长路上,需要学会“在风雨中做大人,在阳光下做小孩”。懂得在遇到困境的时候,像个大人一般,肩负起责任,勇于解决面对的困难;而当遇到美好事物的时候,像个小孩一般,感受身边的美好

    工作——实践服务
    初来盛平社区的时候,第一件事情着手布置装饰“四点半课堂” ,希望能给孩子们一个相对温馨的环境在课堂上也引入了“爱的鼓励”和“爱的赞美”,希望能在活动过程中传递一份爱其实爱有时候真的很简单,给身边的人一个“爱的鼓励”或者“爱的赞美”,都能让人感受到生活的美好!
    成长路上,很喜欢融入孩子们的世界,与他们成为朋友,乐于站在孩子的角度与他们分享快乐,也很喜欢孩子们喊我“小梦姐。“小梦姐”一名从我大学时代进入社区开展“儿童青少年”的服务至今陪伴了我年,一直以来很喜欢与孩子们以相对平等的身份来相处,这样,能够更好拉近与孩子们的距离,更容易走进孩子的内心,用一颗真心去提供服务。
    走在一线实践路上,曾经遇到过“风雨”,当时初来乍到盛平社区,因一件事情被服务对象误解,当时的我心情低落受到很大的冲击,但是在接下来的工作过程中,逐渐进行了调适,选择用心去处理,最终,误解化解了,在“风雨”过后遇上了“彩虹”。成长路上,遇到过“风雨彩虹”后渐渐发现:做社工,其实需要的是一颗做社工的心,一颗真心在,误解都能逐渐被融化。

走在一线实践路上,感受颇深。一线的工作虽然让人感觉很累,但很开心,实践过程中感受到孩子世界里的童真,还感受到孩子们“天赋礼物”。很喜欢《优势视角》一书,其实每个人身上都有闪光点都有“天赋礼物”,然而这份礼物一直都在,只是很多时候被遮盖了,需要我们善于从优势的角度来挖掘闪光点,给予一份份无条件的爱,让这份“天赋礼物”绽放精彩                    
    感恩——成长篇
    感恩——成长路上遇上的老师!感谢您一直默默地支持着我,每次的成长作业都让我发现了自己,更接近真实的自己,引导我接纳、理解、包容自己,也引导着我知道自己是谁,想做什么。这一年来,其实我只是想做一名踏实的社工,用踏实来代替浮躁。在成长路上,很感谢遇见了您,也感谢您让我知道:当我改变着自己,完善自我的过程中,在细微的坚持中也影响着他人。这一年,我深刻懂得了:我能够做的是了解自己,接纳自己,完善自己,在这些基础上才能影响他人,而不是改变他人。
    感恩——成长路上遇上的老师!一路上亦师亦友,感谢您的引导,让我发现了自身的“天赋礼物”在成长路上,学习着珍惜这份“天赋礼物”学习完善自己。
    感恩——成长路上遇到的同工!一路上亦师亦友,这一年,虽然很多聚聚散散,但依然要感恩路上有你们的支持!
    感恩——成长路上遇到的家长和孩子们! 社区的家长们对于孩子的爱,让我感受到孩子们的幸福。在服务过程中,感受到孩子世界里的纯真,也让我回顾着自己的童年,并在无意识中疗愈我在童年里受到的“创伤”,引导我更好地去看待过去,接纳过去,感恩当下。在服务过程中,不仅充当着服务提供者的角色,还充当着服务享受者的角色。
    感恩——成长路上遇到的义工!让我发现了这个世界上还有很多人在传递着爱,走在成长路上并不孤单!

感恩——成长路上遇到勇敢的自己!成长路上,会遇到很多困难,一路上都告诉自己,勇敢面对,勇踏上成长的旅途继续书写成长作业。
    感恩——遇上的你、我、他。感恩—— 遇上的一切,引领着我成长!
    这一年——走在感受“爱”的路上,用一颗有爱之心去体会着一份“爱的工作”!
    这一年——走在实践“爱”的路上,用一颗社工之心去实践着一份“爱的工作”!


  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017