注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

修·行  

2017-09-23 17:43:35|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——重庆市社会工作骨干人才高级研修班培训总结报告



文/重庆市渝中区上清寺致远社会公益事业发展促进会 雷捷


2015年11月15日我们踏上了前去深圳求学的道路,回想着5年前,我曾想过提上自己的行李“私奔”到深圳实现自己的社工梦。可是那个时候,因为各种外因,深圳变成了一个遥不可及的地方,于是我来到了上清寺街道学田湾社区。话说,当上帝为你关上一扇门时,它也会为你开启一片窗。虽然,没有去深圳,但是,在我大重庆的土地上却让我找到了让梦想发芽的土壤,感恩社区4年的学习与成长。5年后终于踏上了深圳这片社工“沃土”。

回望深圳学习的这十五天,我们就像一个大家庭一样共同聊梦想、聊想法、聊经验、聊学习…有人曾说社会工作者常常会觉得自己像一座孤岛,因为大众对其的不了解,常常有着欢呼中的孤独感,而这几日我们同吃同住同学习、天台夜聊话梦想,也渐渐打破了“孤独患者”的封号。

一、不疯不成魔的愉快

还记得第一天价值观的学习,小韩老师问我们,社会工作这条路上你选择做一名疯子还是傻子?面对这个问题时,我感触颇深,其实我就是社会工作专业里的“疯子”。

是在朋友眼中,他们认为我是一个被社会工作成功“洗脑”的模子,塑造了一副“他人笑我太疯癫,我笑他人看不穿”的形象。

在父母亲属眼中,他们认为我是一个活在梦里的孩子,梦一直未醒,却一直执着。曾不解、曾迷惑,却被孩子在梦想路上的努力与成长打动。由不看好、不反对的心态到给予鼓励、给予支持的港湾。

在同事眼中,他们认为我是一个天真的Novice,对于工作、对于社会总是抱着天真的想法与梦想“苟合”。却未曾明白“天真、执着、梦想”是一个Novice通往Proficient的最大能量。

然而,在我眼中,我明白自己的执着与坚持,来自于那一份对于社工的感谢,来自于自身最大的情怀。有人说想要真正了解社会工作,只有做社工的人及接受过社工服务的人才会明白,而我正是一名接受者到服务者,我有一段属于我和社会工作的不解之缘。

正是我和社会工作的不解之缘,让我爱上了社会工作,才会在社会工作这条路上学会坚持,也会因此变得开心,让我不免觉得那份热爱就如同恋爱一样,爱上了社工,快乐总比伤心多,也有了我的社工之路上的“木头雕刻精神”。

二、技能“get”、鸡汤

几天的学习中我们尝试了各种的体验游戏,掌握了一项技能get,还狠狠喝了一次人生鸡汤”--潜能是无穷的、方法是重要滴!赢在大局、输在细节!so在培训中,许多老师的话深入我心,如

彭盛福老师说的“香港戒毒不要惩罚,让吸毒者觉得戒毒是一件很骄傲的事!”。何永根老师说的“社会工作一个思辨性很强的工作,要回到源头,反复问为什么要去做一个项目,这是一个非常好的逻辑结构。”等等。每一位老师的每一经典语句都值得我们去反思与感悟。作为一名社工我们更应该时常去问自己内心、问实施项目的“why”,回到源头去找到原因。第一次接触戒毒社工的我,在彭sir的讲述中深刻的感受到香港的戒毒工作采取了优势视角的理论,让服务对象看到自己努力的戒毒是被鼓励的,让他们更有信心去戒毒。项目设计与评估课程的学习让我感慨在接下来的项目设计中以需求为导向并学会跳出固定思维模式成为我的修行课之一,特别是在学习的现场项目设计及展示环节,在小组成员之间的思维火花碰撞中及小韩老师提出的问题思考中,回看前期类似项目策划已立项项目方案书也发现了许多不足!!结合课程,我将对于项目设计与评估课程中自己的收获进行了总结:

1.让社区干部掌握专业方法,既能推动机构社工对自己的专业化要求,更能让社区和机构之间的合作更为专业,形成一种优势互补、专业共建的模式。

2.跳出自己的固定思维模式,正视意见改良方案。

参与项目设计时,我们设计了某社区新市民子女关系服务方案。项目讨论中,我们整合新市民子女的需求,最后确定以子女关系重点需要来设计方案。然后,我们进行了小组分工合作,一名创新者负责项目名字构思、一名书法好的负责书写、其余成员分为了内容、目标方法、理论、成效困难四个小分队来构思方案,虽然我们在规定的时间内完成了项目的书写,但是我们也发现了分工中的不足,特别是目标、内容小分队分开构思时容易内容脱钩。韩老师对我们的项目方案设计提出的的年龄范围太广的不足。我反思到整个方案设计过程及自己的项目思绪,在设计方案时小组中有小伙伴提出了设定人群年龄范围,而我却站在社区的基本情况来设计方案,反而形成了一个社区固定的思维,听完老师的意见和建议后我也深知我们应该跳出自己的固定思维模式立足于需求来设计项目方案,才是王道。通过此次的学习也让我看到了前期立项项目书中的问题,也可以对项目书进行一个精修。

3.深刻理解如何判断项目成效,并把老师展示的ppt内容转化为一句特别容易记忆的句子:量完成、质提升,解决问题满需求;用专业、奔目标,社会影响要提高;满意度、有改变,项目完成多思考。

4.土方法用理论包装,转化为自己的办法。

    听了韩老师的课,作为同辈的小伙伴,我在她的身上看了智慧女性的魅力,也看到了她善于总结经验的能力,这勉励着我在接下的来的工作中,要善于总结在社区社工发展中的经验,形成一个系统化的思维模式。回看自己所处的社区社会工作领域,作为社区社会工作者,我们也可以将我们的经验与社工专业理论相结合,把自己的土办法系统化整理,形成自己的方法,那么以后社区社会工作者也会成为佼佼者,我们要始终坚信磨练是成长的滋养

三、融入·学习

在实训中我有幸来到了春雨社会工作服务社在了解了春雨机构的基本情况和服务开展情况后,对于第一次接触司法社工我来说,第一反应是TVB的电视剧《再战明天》更生服务!!so,我怀揣着好奇之心走进了坂田街道司法所服务站点,社工小何和小翁超热情地接待了我们,并给我们讲了他们是如何开展社区矫正服务的,在四天的实训中,我们发现了司法社工介入前后的差别,也看到了司法社会工作存在的优势与趋势。

1、如何利用自身角色,有效组织开展服务

 街道司法所的社工扮演着两种角色:一是司法的工作人员,二是春雨社会工作社的社工。他们在工作中有效的切换两种角色,既能做好行政上的管理工作,有效利用好这份具有威信度的角色;又能以社工的身份关注服务对象的身、心、社、灵的发展。

 回到重庆本土,在社区社会工作发展中,我们会发现因为大部分社区社工由原社区工作者转岗,因此对于服务对象无法区分社区社工的身份时,我们可以借鉴司法社工的做法,三步走:

第一步利用好略带行政角色的身分进入社区介绍自己;

第二步以服务促进服务对象分清不同的服务内容;

第三步加重砝码的澄清自己社工的身分,并对社工开展哪些服务进行详细介绍。

2、天下社工一家亲,专业领域的社会工作者与社区社会工作者的有效配合

    实习这几天,我们得到了深圳社工的关心与关照,他们很热情的为我们分享了他们的经验,很耐心的为我们排难解惑。

    此次实训第二天,我们有幸参加了一次宣矫仪式,面对四名未成年人同案犯,督导会上督导提到通过四个人开一个小组,来改变他们的环境,让我又思考了很多,司法社工是专业领域下的社会工作,而他们是不是在活动时有许多局限呢?当局限产生时,专业领域就可以与社区社工相互合作开展服务!如果以专业领域与社区社会工作合作开展服务的话,我也许会这么做:让他们回到社区,去改变他们的朋辈环境!这也让我们感受到,专业领域的社会工作者与社区社会工作者的有效配合更能让服务对象感受到接地气。

四、跳出专业看专业·拨开迷雾见青天

在培训期间,一次偶然的机会与我的督导老师聊天,聊到了这次的培训模式是我第一次遇见,每天200字的日志,每天都能很自觉的安排15分钟来静思今天的所学。So,督导老师送了我这句话:“善于思考,善于总结,为我所用。”其实跳出专业来看我们的专业,这是一种更有逻辑的反观模式,也是一种善思的学习态度。相信我为自己留下的每一个反思记录都将在接下的工作中有所作用。

随着课程的推进,当学习到社区社会工作时,我发现我的内心进入了迷茫状态,找不到社区社会工作的影子,反而让我对领域下的社区社会工作定义渐渐有些模糊了,甚至开始反思:“社区社会工作的定位到底是什么?社区的社工的自我定位又是什么?社区社会工作应该如何与其他专业领域社工开展活动呢?”在接下来的工作中我会带着这三个问题,去找到我自己想要的答案,拨开内心的迷雾,见到我想见到的蓝天。

    “社工,一个拥有浪漫情怀的诗人”用他浪漫且温馨的词句来体现助人自助的情怀!“社工,一个多情且专一的演员”用惟妙惟肖的表演将服务对象的情绪展示在他的眼前!培训的15天里,每一位老师、每一位学员都让我感受到了他们身上的情怀与专一。我们的心放在那里,就要做什么工作接受我们现在专业上的不完美,用心去做坚信自己能做好


  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017