注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

陪伴,伴随着成长  

2017-09-23 18:02:31|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/深圳市志远社会工作服务社 刘琳玉


作为一名禁毒社工,总是会碰到各种各样的质疑,久而久之,自己也开始怀疑自己的工作是否有意义,但这段时间服务对象的回访让我对自己作为禁毒社工的工作有了更多的认可。

社工作为一份工作,在接触服务对象时,总会因为服务对象的情况不一样,社工的个人遭遇等,对同时跟进的服务对象付出不一样的努力,但这样的过程在服务对象的眼里会让他们产生误解,以为社工就是有特别的对待他。我曾经的一个服务对象需要在戒毒所强制戒毒两年,我和案主开始建立服务关系是在案主刚进所时对生活各种的不适应,恰逢管教推荐,开始了面谈服务关系,在开始的面谈服务中案主的问题一直是以个人情感问题为中心,我的服务也一直处于案主情感纠结过程中。现在回想来看,我所做的其实不过是陪伴案主度过了内心纠结的那段过程。在案主出所后,曾不止一次致电感谢,特别感激社工能在那个时间段一直陪伴他,给他支持鼓励。回顾案主进所的经历,就是因为在与家人女友等一系列的争吵之后,没有方式方法来进行排解,原本立志戒毒的决心不敌心烦意乱而再次复吸导致的此次进所强戒两年。或许这其中还有种种其他原因,但案主需要倾诉的需求从进所前一直到进所后都一直存在,社工的工作也许正是在这其中,有的时候真的只是充当了案主的垃圾桶而已,也许有人会说这样的工作经历是不是比较像心理医生,我认为其实有的时候真的是这样。我们付出了什么,案主就会给你什么样的回应,也许他的回应达不到的期待,但是他已经做到了他最好的自己,没有社工服务的介入,可能案主的情况会更糟糕。

也有一位90后案主,服务过程中我自认为并没有做到什么特别值得一提的事情,虽然他出所后自己独自离开了深圳,但是在自己找到一份工作稳定下来之后,还是记得给社工打电话,告知其去向及目前的生活状态。初次接到这样的电话时,我也感到汗颜,毕竟一直认为自己能力有限,在服务关系存续的那段时间并没有真正给到案主什么帮助。也许这些人的生活不会再和我有任何交集,但也就是他们目前的生活状态让我更加坚定禁毒社工的理念。

禁毒社工的工作也是一份很平凡的工作,有的时候需要倾听案主的家长里短,有的时候需要扮演知心姐姐,有时候需要充当垃圾桶,有时候需要充当联络员,这些都是微不足道的,难以称之为工作的工作,但也正是这些微不足道的细小环节让我们有了建立良好专业关系的可能,让案主相信自己有可能变得更好。

            

                                           

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017