注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

考研不易,且学且珍惜  

2017-09-25 10:12:54|  分类: 社工考研 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:高腾 学校:中国人民大学

 

又到一年考研季,15年的这个时候,我已经全身心的投入到了备考之中。既然提到全身心,那就先从身体和心理两个方面来分享我的考研经验。

严格来说,我的备考时间只有四个月,有的同学进行持久战,复习周期能达到一年。要让脑力值达到巅峰,体力值必须要提升。晚上休息不充分,白天精神不到位,过度透支身体的能量,将来总是要还的。

我在复习初期的时候心理出现很大的波动,自高考之后,再没有承受过这么大的压力,想必大多数的同学和我有同样的感受。我采取的办法是寻求专业心理医生的帮助。心理上的调节必须稳准狠,与其拖拖拉拉的无法及时得到解决,不如快速切中要害。每个人的焦虑程度不同,放松自己的方式不同,但请记住:你可以放松,绝对不能放纵。

接下来我想分享考生们最为关心的方面——怎么学?其实对此,我只想说:我们从小学大学,历经十几年的学习,你一定知道什么样的学习方法最适合自己,与其到处寻找一种最优的方式,不如采取最熟悉的方式。

我的学习方法就很笨列框架,抄笔记,不断看书完善笔记。这耗费了我大量的时间,乃至于到最后没有充足的时间进行知识点的记忆。不要期望能有完美的学习方式,每种方法有它好的一面,会有不好的一面。比如我虽然耗费了大量的时间在完善笔记上,但通过于此加深了对课本的理解,即使没背过,到了考场上也可以凭借自己的理解自由发挥。

关于“背不过”,我想说的是,死记硬背是一种方法,但它越来越不符合如今各大高校社工考试的出题方向。对课本的知识融会贯通,背诵时记记忆关键词,到了考场上也能下笔如有神。

除却学习方法,要掌握自己的学习进度。我们要有一个大体的学习规划,“到某天为止完成某科目的一轮复习,到某天为止背完一遍专业课的知识点”,诸如此类。学习计划是可以灵活变通的,它需要被不断评估,不断改善。

以上是关于初试的内容。初试结束请迅速进行自我调整。初试录取名单的下达时间距离复试的时间十分短暂,必须要充分的准备复试。没错,这段时间很难熬,因为我们是在不知道是否能通过初试的情况下准备复试的内容。这句话听起来拗口,道理却很简单,你多准备一天复试,通过复试甚至复试逆袭的可能性就大一些。不论是联系究生学长姐还是上网搜集资料,尽可能的作出相应的准备。

我的考研经验大体就是如此,很老生常谈,但却保证我一路坚持到最后,如今很是感谢坚持下来的自己

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017