注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

读《江村经济》与《社会学方法的准则》想到的……  

2017-09-25 10:15:39|  分类: 社工书苑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:王红 济南千佛山街道千佛山社区居委会

这两本书,前者是由享有世界名誉的我国著名社会学家费孝通先生,于1938年在英国伦敦上大学时撰写的博士论文,某种程度上,《江村经济——中国农民的生活》和它背后的“乡土中国”几乎成为费孝通的代名词。后者作者为迪尔凯姆,他与马克思、韦伯一起,被认为是社会学的三架马车。正是他们的努力,使得由孔德所倡导的社会学成为一门学科,特别是由于迪尔凯姆的努力,使得社会学真正进入大学课堂。《社会学方法的准则》发表于1895年。

自从1936年27岁的费孝通看似偶然地来到江村,后来写成《江村经济》,他共26次来到这个村庄,贯穿了他的一生。对应着费孝通人生的大起大落,对这只“麻雀”的解剖也折射出中国社会的变迁。历经半个世纪的曲折,费孝通终于等到了自己倡导的“乡村工业”的实现。

    对于费老的《江村经济》,曾润泽过和正在滋润着万千读者。我手中的这本《江村经济》,2006年由商务印书馆出版(可谓众里寻它千百度),由1936年的第一次江村调查、1957年重访江村、1981三访江村、《重读《江村经济.序言》等几部分构成。今天我再来阅读与思考,结合我们现在生活与之息息相关的万千城镇社区,希望能够找到一些和大家一起探讨交流的东西,也欢迎大家指正。

    费老说,一个社区里共同生活的人是由少而多,人所能支配的环境是由小而大,人和人的关系是由简而繁等,这些是日常看见的实际情况。任何在现代人看起来愚不可及的习俗,都有其历史的根源。从农村到城镇再到城市,现代人们的居住生存环境变了,但思维模式仍然有很大的相似处。文化就是这样的奇怪,大部分生活在其中的人都感受不到并且难以叙述,但又不得不在其影子下生活,比如我们依然会喜欢男孩、年老的父母喜欢跟子女生活在一起等等。费老告诉我们,既要根本上肯定人类的一致性,也要注意到人类本身还是处在自然的演化过程中,这个过程首先表现在人在发挥它生物遗传的底子上创造的人文世界,因处境不同存在着各种不同的选择,不同民族在社会文化上可以有差别。生在社会里又在社会里生活的一个个人,他们的行为以至思想感情的方式是从先于他存在的人文世界里学习来的,一个社区的文化就是形成个人生活方式的模子。这个模子对于满足个人生活需要上是具有完整性的,每个人生活需要的方方面面都要能从这个人文世界里得到满足。

《社会学方法的准则》主要讲了看社会事实的准则,如观察社会事实的准则,区分正常社会现象和病态现象的准则,解释社会事实的准则等。迪尔凯姆注重实证研究,也就是借鉴自然科学研究的方法而不是形而上学的方法对人类社会进行研究。他和马克思都强调人的社会性,把个人看做社会当中的个人。以他对自杀的研究为例:个别看来,似乎自杀总是个人的事情,与个人的经历、情感等有关,但凯姆却把欧洲各国的自杀统计数据总结起来进行研究,发现地域、宗教信仰、年龄、性别等因素对自杀都有影响。这样自杀就不是个人选择的问题,不是个人想不开的问题,而是一个社会问题,自杀就对社会的团结产生了影响,发生了作用。他甚至把自杀分为利己型自杀、利他型自杀、失范型自杀和宿命型自杀四种类型,并因此提出了三个解决方案:社会中的人需要一个高于个人的社会目标,对这个目标所负的义务不至于使他失去自主,他的欲望应受到社会秩序给予的一定程度的限定。在自杀原因上,他并不完全否定个人生理上的因素,但认为那是次要的,社会原因才是主要的。

对于社会秩序,凯姆的论点是:有分工才有合作---社会整合。传统社会是一种机械性一体化的社会,而现代社会是一种有机一体化的社会。在传统社会,没有专业的、精细的社会分工,人们是通过社区的和个体的宗教、文化、种族、语言等因素联系在一起的。一致性是这个社会的核心标准。人们缺乏个性,关系亲密,有共同的集体意识代表特定社会的共同观念和情感。在现代社会,表面上看每个人都是自由自在的,但其实不是。由于城市的形成和发展、流动人口的增加、交通和通讯的发展等,使得社会分工成为一种必然和必需。人们日益专业化的同时各自履行着不同的社会职能。在这种情况下,他们缺少普遍分享的意识,集体意识碎裂化,个人主义取代了原来的集体主义。但现代社会分工的专业化使得人们必须联系在一起,相互依赖。从事某种专门职业的人们一定依赖有着其他各种专业化职业的人。社会上各种专门化的和不相同的部分之间功能相互依赖性的逐渐增长,可以提供一种共同集体意识的替代物,成为社会团结的基础。社会仍能保持团结,这种团结对维系社会更有力,是一种有机团结。
    史蒂芬.霍金教授说过,自从文明开始,人们即不甘心将事件看做互不相关而且不可理解的。人们渴求理解世界的根本秩序。今天我们仍然渴望知道,我们为何在此?我们从何而来?人类求知的最深切的意愿足以为我们所从事的不断探索提供正当的理由。作为一名社会工作者,我们的年龄在改变,个人成熟度在改变,我们随着世界的改变而改变,能让别人的生命变得有所不同,是一件值得记忆的事情。如上所述的那些经典火焰,随着智慧之风吹过,是否点亮过你的心灵?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017