注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工,助人以互助  

2017-09-25 10:06:57|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/重庆科技学院社会工作专业  柳沁


从接触到该专业的第一天,任课老师就告诉我们这是一门以实践为导向的专业,职业。经过前两年对三大工作方法的初步学习,我选择在大三的时候真真实实的去体验一次什么是社会工作。

根据自己的兴趣点,我选择了一家从事儿童相关服务的机构,我主要的工作内容就是对12位儿童进行有针对性的个案辅导。下面我仅的个案服务部分过程来阐述我提出的“社工是助人以互助这一观点。

案主信息:女,初中,父母双亡,目前由奶奶抚养,居住在农村

案主问题:由于案主受父母双亡的影响,在加上女孩子性格的内在因素,案主呈现出了极不自信这一问题。

服务计划:针对案主不自信的问题,社工认为改善这一状况已经分三步走。首先挖掘案主优势部分,对案主优势进行扩大化,初步树立自信心。其次,发挥案主优势,让案主感受到自己的有用的人,深化案主自信心。最后,对案主的自信心进行强化

具体服务过程:

首先,社工在谈话的过程中了解案主是一位喜欢唱歌的女孩子,恰巧社工由于平时五音不全而鲜于在人表现,社工运用自我袒露的技巧告诉了案主这一点,让案主明白她有比别人更好的地方。同时社工再运用鼓励的技巧,鼓励案主在家人,社工,志愿者面前唱歌并教社工如何唱好一首歌。最终案主能初步肯定自己的能力。

其次,案主长期生活于农村,社工对农村农作物知识表现出浓厚的兴趣,基于上次服务的自信心初步建立,案主主动担任起解说员为社工讲解水稻的整个生长过程,如何辨别花椒性,如何分辨是否会结果的桑树以及一些有特殊功效的草本植物。再次过程中,社工反复运用赞美的技巧表达对案主丰富的生物知识,帮助案主自信心得到继续的深化。

最后,社工案主学习如何制作植物书签。案主学会之后,社工鼓励案主将这些小技巧教授给附近的小伙伴,在小伙伴对案主的赞美过程中让案主的自信心得到强化。

服务反思:

经过这三次的服务,案主的自信心正在不断的强化中建立起来。我主要得到了以下知识:1.如何能在较快速的情况下学会一首歌并能够较准确的唱出来。2.相关农作物知识的了解,丰富我在该领域的知识。3.开发了自己在制作植物书签过程中的更多创造性思维。

社工是一个助人以自助专业,强调的核心理念是:帮助服务对象并帮助服务对象获得能力上的成长。而经过本次服务,我则认为“社工是助人以互助的专业,我们在帮助案主能力成长的过程中,其实也是帮助我们社工自己的成长。书本上对社工的要求总是需要对各方面知识的全方位了解,但是没有世界上十全十美的人,我们在对案主的帮助过程中,就在帮助自己丰富多方面的知识,从而使自己的社工素养更加完备。

会工作不仅是一个社工帮助服务对象的工作,也是服务对方帮助社工成长的工作。社会工作的路途还能遥远与艰难,愿各位社工同仁共同努力,社工终究会实现。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017