注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

浅谈社工介入信访工作中的优势  

2017-09-25 10:09:29|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/罗伟

 

近年来,随着我镇经济社会转型发展,各类社会问题凸显,社会矛盾与利益冲突加剧,这些问题给信访工作带来了新的压力。社会工作因遵循以人为本、助人自助、平等公正的专业价值观,能更好的应对信访工作面临的新形式、新任务和新要求,我镇高瞻远瞩,引入社工介入信访工作。笔者是我市首批信访社工,有两年的信访工作经验,在此探讨社会工作在信访领域中的优势,探索社会工作介入信访工作的新机制、新方法。

一、社会工作介入信访工作具有专业理念优势

1、社会工作的价值理念有助于解决信访问题。信访工作者以维护社会稳定为前提,有时难以从上访者的角度考虑问题。部分信访工作者以推脱、恐吓及思想教育的方式处理问题,阻碍了问题的解决,导致重复上访、越级上访,甚至闹访的事件发生。社会工作者以解决社会问题、维护弱势群体的权益为己任。平等、尊重和接纳是社会工作的核心价值理念,这些理念指导社会工作者在处理来访者问题的时候从过去的“服从”转向以“服务”为主,体现了社会工作者以人为本的专业精神。同时,社会工作者还强调“助人自助”,也就是说,社工不仅帮助上访者解决所反映的问题,而且重视上访者的能力建设,提高上访者自己解决问题的能力,上访者解决问题能力的提高可以有效的减少再次上访的可能。

2、社会工作的理论视角能够科学全面的看待上访者。信访工作者在面对上访者的时候,往往只看到上访者所反映的问题,在处理信访事件的时候只按照现有的政策处理信访案件。社会工作者不仅运用问题视角看待上访者,而且能看到上访者的内在潜力和优势,灵活的处理信访问题。社会工作者的系统视角能够更全面地分析上访原因,和上访者共同探讨并提出化解问题的方法,并且调动上访者的资源,彻底的化解信访矛盾。总之,社会工作能在优势视角、系统视角、增能理论等的指导下,运用专业方法,帮助来访者解决生活中遇到的问题,提高信访工作的效率。

二、社会工作介入信访工作具有工作手法优势

1、建立健全上访人员档案。社会工作者为来访、咨询和开展个案的上访人员建立服务档案,一人一档档案记录,并根据档案定期进行回访跟踪,对信访人进行系统跟踪管理。笔者所工作的镇街利用社工、律师的资源优势打造访前法律工作室,工作室由“一名律师+一名社工”组成,来访群众首先由访前法律工作室接待,访前法律工作室的工作人员在认真听取来访者所反映的诉求后对案件进行甄别,对属于信访受理范围交由信访办处理,对不属于信访受理范围的案件交由相应政府部门处理工作室为来访者提供必要的法律、心理、社会支持。同时,社会工作者对每个来访群众建立来访档案,并且每周进行回访跟踪,了解案件的处理情况,并把案件的情况及时向上级领导汇报。

2、开展家访、座谈、咨询工作,与居民建立关系。社会工作者家访、座谈、咨询等日常工作中,通过即时性的服务,为有需求的群众进行引导与情绪疏导,提供相关法律法规的帮助,把握接纳、同理原则平等对待群众,引导群众正确信访,预防突发事件发生。社工曾跟进一个宅基地纠纷案件,来访者曾因宅基地纠纷问题与邻居甚至大打出手,也到政府各个部门反映情况,甚至到纪委反映政府工作人员不作为。该来访者到信访办上访后,社工主动的去到上访者家走访,实地了解案件情况,针对上访者所反映的问题协调上访者积极与村委会、政府部门沟通,并做好上访者的情绪疏导工作与法律法规咨询,引导上访者正确的反映自己的诉求,虽然最后因为政策的原因上访者不能达成自己的诉求,但是社工一直陪伴上访者采取各种途径解决问题,与上访者建立了较好的专业关系,所以最后上访者也理性的接受了处理结果,同时,上访者也知道今后遇到类似的事情的正确处理方法,增强了案主处理类似问题的能力。

3、宣传法律法规知识,引导群众依法上访,减少非理性上访。社工定期或利用法制宣传日等节日前往各个社区中为社区工作人员和社区居民开展法律法规知识系列宣传活动。宣传信访社工,加强信访社工与居民的沟通及互动,提高社区居民信访社工的知晓度和认同度;提高群众对《信访条例》等相关法律法规的认识及其知法守法意识,增强人民群众法制观念,使居民能够正确的运用合法的途径和方式来维护自身的权益,引导居民合理有序的上访,减少非理性上访。

4、挖掘社会资源,组建志愿者调解服务队,提前排查矛盾。社会工作者可以充分运用与志愿者组织、社区居民关系密切的优势,邀请各村中德高望重的老年人、离休干部或其他调解经验丰富的社区居民建立志愿者调解服务队。组织志愿者进行志愿者基本工作技巧、法律法规知识、调解技巧、心理辅导技巧等专业培训,逐渐打造一支优秀的志愿者调解队伍。志愿者服务队一方面能广泛的收集社情民意,及时了解社会需求;另一方面可以及时处理社区中的矛盾,构建和谐社区,预防突发事件的发生,引导居民合理有序的解决生活中的摩擦与纠纷,从源头上减少上访事件的发生。

          

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017