注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

90后社工︱禁毒社工:在第一次中成长  

2017-09-26 12:17:05|  分类: 社工风采 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/湛江市红土地社会工作服务中心南三站点社工  陈康姜

记得第一次和湛江市红土地社会工作服务中心总干事邓维勇谈话,心情特别激动,在我的价值观里面,社会工作是个充满意义和体现社会价值的工作。我们互相聊了很多关于禁毒方面的事,当时心里是期待紧张,期待是因为我将要做一份特殊的有社会意义的工作,紧张是因为第一次接触社区戒毒(康复)的工作,对这个工作感到陌生不知从何做起如何做好

带着满怀疑问,第一次来到社区戒毒(康复)中心站,站点主管找我谈话,互相认识,并介绍站点基本工作,然后就自己看资料,上班第一天就这样过了。

我还是挺幸运的,南三站点第二天就在南三二中开展禁毒宣传活动,就好像我们做了破冰行动,活动后我和同事们的心里距离一下子拉近了。

记得第一次面对回来中心尿检的服务对象,心里特别慌,有些吸毒人员由于毒品的侵害,面容看起来很可怕,生怕吸毒人员会伤害我,生怕尿检工作出现失误,没有同事在身边就特别慌。为了克服这些紧张因素,只要有服务对象回来尿检我都去接触,看同事如何写尿检报告如何与服务对象谈话。不知不觉中,我就敢自己面对这一切

记得第一次写禁毒宣传活动策划,被同事批的体无完肤,说是简直可以用做废纸。我的呀就这么地被打击得碎了一地,最后还是修改策划,一步一步的完成,才得以完成一份完整的策划。

记得第一次接触站点领导,心里呀都是焦虑不安,每次活动策划都需要给领导过目批示,顿时心生抵触。可是这样绝对不行,我要突破这个隔膜,只要有同事见领导我都跟着去,就这样,那种心里的抵触感慢慢消失了。有时候,有些文件需要领导批示,自己还独自跑去找领导了。

记得第一次和湛江市红土地社会工作服务中心总干事邓维勇谈话,顿时对勇哥心生敬意,维系着红土地这么强大的一个组织机构,勇哥肯定付出了很大的努力。

记得第一次开会被批评。

记得第一次被同事骂无知。

记得第一次……

好多好多的第一次,这些都是我们必须经历的事我们必须突破,必须坚持下去,只有守得云开,方能见到暖阳。

作为湛江市红土地社会工作服务中心一份子,我觉得很有荣誉感,我们秉着服务社会的理念,做着一份有社会价值的工作。

虽然工作两个多月了,但是不管怎么样,心里总是提醒自己:保持一颗博爱的心,永远像新人一样积极努力。

 

作者简介:陈康姜,1990年出生于湛江美丽的海岛南三,现就职于湛江市红土地社会工作服务中心南三服务站,一线社工。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017