注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

破局——从规范招投标开始  

2017-09-26 12:18:43|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:野山羊


作为一个曾经在社工战线奋斗过三年的老兵,回首自己曾经走过的社工路时,能够社工行业对面临的困局看的更加清晰。

从招投标谈起。目前社工服务,无论是家庭综合服务中心还是特殊人群专项服务,大部分采用项目制。这一过程中要经过招投标程序。简单来说,由购买方根据服务需要,委托专业的招标公司,制作好招标文件,挂网招标。招标文件挂网后,各家机构在规定时间内做好投标书进行投标。一般投标机构数量超过3家,投标才有效。最后由评标专家对投标各方的标书方案进行评估,确定中标机构,这就是目前社工项目招投标的基本流程。如图:

破局——从规范招投标开始 - 中国社工时报 - 中国社会工作人才服务平台

整个招投标过程中直接涉及的相关方包括:购买方、招标公司、社工机构、评标机构四方。各司其职,看似合理,无缝对接,但是在实际操作中,这种招投标方式由于没有明确的监督方来规范各方行为,为各方谋取自身利益预留了较大空间,导致部分招投标活动成为了形式化,走流程,甚至利益交换的行为,偏离了招投标原有之意,部分项目甚至在开标之前已经确定了中标的社工机构。常见的违规操作如下:

委托招标藏猫腻。购买方在委托招标时,提前与意向中的社工机构私下谈好条件,同时与招标公司打好招呼,告知招标公司自己意向中的社工机构的各项条件。招标公司按照此社工机构的条件撰写招标文件,特别是在商务部分以“萝卜坑”的方式设置门槛,更有甚者,参与投标的社工机构直接按照自身条件代笔撰写招标文件。笔者曾经接触的一位社工行业大咖不无自豪的说过:“购买方对我们机构佩服的五体投地,因为我们所撰写的招标文件不仅保证我们自己中标,还让别家机构不中标,而且让外人丝毫看不出痕迹。”此外,有些招标公司与社工机构本身存在千丝万缕的联系,甚至出现过招标公司老板本身也是社工机构老板的状况……经过这个阶段,已经足以保证私下达成协议的社工机构拿高分,其他机构拿低分甚至丧失投标资格。

挂网招标使诡计。很多社工同仁可能遭遇过连夜赶标书的情况,有些甚至在开标前一刻才匆忙定稿。一方面因为制作标书难度大,内容长(目前有一种标书越厚越专业,表格越多越专业的倾向,暂时按下不表)。另一方面,当自己看到招标文件时,往往只有不到一个星期就要开标了!根本来不及好好准备。由于信息不对称,招标公司早就挂网了,但是面对海量信息,很多社工机构不知道购买服务的信息,而知道的社工机构早就被购买方通知到位了,提前准备好了一切,匆匆忙忙准备的标书在精心准备的标书面前黯然失色。

投标阶段重灾区。在社工行业做的稍微久一点,对于“陪标”(有地方叫围标)这个词,可能都不陌生。前面说过,通常超过3家机构投标,才能开标(招标投标法相关规定),如果投标机构没有达到3家,会流标(流标之后购买方需要重新委托招标公司制作招标文件,重新挂网招标,费时费力)。为了防止流标,并且能够保证自己中标,又在程序上符合法律规定。已经与购买方私下达成协议的社工机构就会找来其他两家社工机构陪标。这个工作通常由私下达成协议的社工机构完成,将自家标书制作的很精细,借用另外两家社工机构证件、印章,按照招标文件完成再完成两份假标书,保证自家标书的水平明显高于其他两家机构。

除了以上常见违规操作手段之外,部分项目还会拆标,所谓拆标,即把一个项目拆成几个子项目,每个子项目均达不到招投标的金额,进而规避招投标程序,方便购买方直接向自己意向中的社工机构购买服务。

通过以上种种操作,最终让购买方满意的社工机构就在“合法”的外衣下成功中标,但是通过这样的方式中标的社工机构能够提供什么样的服务呢?能够相信这其中没有利益输送吗?这样的机构在与购买方的沟通中连基本的尊严都没有了,还能保持服务的专业性和独立性吗?社会工作价值观中包含着促进公平、维护正义和改善人类与社会环境关系的理想追求。但是部分社工机构完全将服务项目当做生意来做,为了拿到项目,各种层出不穷的违规拿标,甚至在某些地区,某些领域已经造成了“劣币驱逐良币”的恶劣局面,部分有担当有坚持的社工机构拿不到项目,而善于搞关系,做生意的社工机构拿着大量的项目却做着低劣的服务。

笔者偶然间得知某社工机构向购买方“打点”之时,惊讶不已,但在与部分曾经的同行们谈论关于此问题时,通常会得到“不只是我们一家,大家都是这样啊,招投标主要还是看关系”。说的理直气壮,并且用存在即合理来为此类现象开脱,仿佛这一切都是理所当然。我们不能否认人情标、关系标、利益标的存在有其客观环境的原因,但是作为社工,我们要做的是促进公平正义,这是社工存在的价值。最可怕的不是不合理现状的存在,可怕的是身在其中的人们把不合理当成了理所当然,任由其发展,形成了行业内的“潜规则”,甚至借用这些“潜规则”牟利。长此以往,改变的动力会减少,行业的活力会丧失,本应该促成改变的社工机构和社工变成了助长“潜规则”的帮凶。

《中华人民共和国刑法》第二百二十三条 【串通投标罪】投标人相互串通投标报价,损害招标人或者其他投标人利益,情节严重的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金。投标人与招标人串通投标,损害国家、集体、公民的合法利益的,依照前款的规定处罚。马克思说过:“一有适当的利润,资本就胆大起来。如果有10%的利润,它就保证到处被使用;有20%的利润,它就活跃起来;有50%的利润,它就铤而走险;有100%的利润,它就敢践踏一切人间法律;有300%的利润,它就敢犯任何罪行,甚至冒绞首的危险。”社工行业本身应该充满阳光,如果“黑暗丛林”的法则在行业内大行其道,让行业沦为了部分人圈钱套利的工具,则行业发展堪忧。

鉴于串通投标的种种危害,必须要多方发力,杜绝这种行为的发生,让有担当有坚持有服务质量的机构成为行业主力,坚决肃清害群之马。

一要加强自律。各社工机构应该深刻学习领会社会工作的价值观,自觉遵守基本的职业道德,通过核心知识的学习,关键技术的打磨,提升机构的服务质量,提升社工的专业素质,开展正当竞争,通过质量赢得口碑和项目。这才是社工行业长远发展的保证。

二要正确指引。相关部门和行业协会在招标投标法等相关法规基础上,根据社工服务项目特点和本地区实际情况制定和出台社工行业招标投标指引,引导社工机构通过正常渠道和合法手段开展投标行为。

三要加强监督。鉴于违规招投标行为的隐秘性,组织招标部门与直接采购部门要严格区分,由财政部门统一购买,组织招标部门需要向财政部门说明设置各项条件的理由。招标信息应该在招标部门网站,相关政府网站,招标公司网站,公共资源交易中心等网站同时发布,地区行业协会因协助信息的发布和流通。设置咨询电话和邮箱,接受相关组织和个人查询。

四要加大执法力度。对于违规招投标的行为,严格按照《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国刑法》等法律规定进行惩处。

生态环境的建设不是一蹴而就,需要每一位社工同仁和关心社工的人们来推动。

特别说明:本文观点属于笔者在社工行业从业时的所做所见所闻,由于话题的特殊性,缺乏相应的数据支撑,仅供参考和反思,是非曲直,自有公论。

 


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017