注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

宁夏义工联合会:社工+义工助推社会工作专业化进程  

2017-09-26 12:19:39|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

/朱静茹

 

宁夏义工联合会是由社会企业中青旅(宁夏)能源投资有限公司于2009年发起筹建,2011年经自治区民政厅批准成立的非营利性社会公益组织。在自治区党委、政府各级部门的关心、指导下,经过五年多的探索实践,目前在全区五市均建立了工作站。近几年来,根据《宁夏回族自治区社会工作专业人才队伍建设中长期规划》和《全面加快推进宁夏社会工作发展实施方案》的指导思想,宁夏义工联合会围绕社会工作的专业化、本土化发展和“三社联动”的探索实践,稳步推进自身社会工作专业人才队伍建设,逐步走出一条符合自身发展需要、满足群众服务需求、具有宁夏义工特色的社会工作发展路子。

注重人才培养,壮大社工队伍

宁夏义工联合会在人才培养方面推行社工专业化、义工职业化,把培养专业社工、职业义工队伍作为首要的战略任务。自2012年起,宁夏义工联合会便开始有计划的进行专业社会工作者的招聘、培养,截止目前,共聘有专业顾问和专职工作人员30名,其中专业顾问2人,社会工作专业及持证社工12人,专业财务人员2名,行政及一线项目专员14名。在人才培养和队伍建设上也实践出来几个具有自身特色的做法。

一是以党支部为引领,加强社工队伍的思想政治意识培养。我会于2013年2月建立了党支部,目前,社工队伍中有11名党员,社会义工中党员比例占4%左右。自党支部成立至今,严格按照民政厅的各项部署和指示,努力探索、创新新形势下的党建工作,发挥党员社工在服务中的带头作用,以“抓好党建、带好队伍,提升素质、促进发展”为党建工作目标,逐步培育、建设一支有思想道德、有经营理念、有创新精神和自愿奉献于社会公益事业的社会工作者队伍,引领更多社会大众参与义工志愿服务。2016年6月,我会党支部被评为“全区社会组织先进基层党组织”,一名社工被评为“全区社会组织优秀共产党员”。

二是坚持“用好现有人才,培养后备人才,引进急需人才”的社工人才队伍建设原则。首先,有计划、分层次地对现有人员进行专业培训,成立以来先后采取“请进来、走出去”的办法,邀请宁夏大学、彼得·德鲁克社会组织学习中心等专业老师到机构开展培训,组织员工前往深圳、广州、北京等地公益组织和社工机构学习、考察,同时积极争取自治区、中国社会工作联合会等举办的社工培训机会。每年9月安排员工参加深圳慈展会,通过与全国各地的公益组织和社工机构的交流,开阔社工眼界,培养多元化的专业能力。其次,2015年与南京工程学院社会工作系签订合作协议,在我会设立“毕业生就业基地、社会工作实践基地”,为社工人才储备奠定了基础。最后,先后引进中级社会工作师和社会工作专业硕士等急需人才,建立阶梯型的社工人才队伍结构,提升机构整体的专业化水平。

三是制定了能够吸引和激励专业社会工作人才的薪酬制度,保证队伍的稳定性。自2015年起我会建立了针对取得社会工作者初级、中级职业水平证书的社工在原工资水平上分别每月增加500元、800元岗位津贴的薪酬制度,以此吸引专业社会工作人才的加入,同时鼓励机构其他员工学习专业知识,考取社工证。同时,宁夏义工联合会工作人员的薪资福利由社会企业长期支持,以此破解了一般社工机构由于承接项目的不连续性造成人员流动性大的问题。目前在职员工中在机构的工作年限最长为6年8个月,最短为10个月,32%的工作年限在3年以上,58%的工作年限在2年以上,人员队伍较稳定。

“社工+义工”,提升服务成效

宁夏义工联合会从成立之初就建立了以职业义工为基础,铁杆义工为主力,专业义工为特色的义工队伍结构,和集义工、服务队、服务项目、服务基地为一体的义工志愿服务体系。在此体系的框架下,在社区建立义工志愿服务基地,组建义工服务队,开展义工志愿服务项目。在这个过程中,充分发挥了社工在组织策划、项目运作、资源链接等方面的专业优势,逐渐实践出来符合自身发展实际的“社工+义工”双工联动模式,形成社工运作项目、义工参与服务的协作机制。目前,在全区建立了义工志愿服务基地310个,发展成立义工服务队131支,其中专业服务队58支,涉及医生、律师、心理咨询师、教师、文化等专业领域,注册义工120944人,其中铁杆义工10000名,丰富的义工资源能够为社工开展服务提供强有力的支持。

在双工联动里,社工也发挥着桥梁枢纽作用,为义工提供专业支持。通过义工转介服务、义工培训、义工团队培育和交流,义工服务登记等来不断规范义工服务,提升义工服务技能。同时,为义工组织和社区、福利机构等义工使用单位提供支持服务,通过项目合作、慈善资源链接、交流互访、专业咨询和研究,协助义工组织和义工使用单位丰富服务内涵,提升自身义工管理规范、整合和优化公益慈善资源。截止2017年4月,宁夏义工联合会在全区组织开展各项社工、义工服务活动1964次,参与义工129887人次,服务总时长468251.24小时,支出、带动社会资金近89319875.44元,受益总人次2934325人。在“三社联动”工作机制的引导推动下,宁夏义工联合会目前正在进一步深化“双工联动”在社区的运作,通过与社区工作者的互联互补,形成“三工互动”机制,共同开展社区社会工作服务,助力“三社联动”。 

专业项目化,项目品牌化

社会工作作为一个专业,其核心竞争优势在于其专业性;社会工作作为一个职业,必须要实现可持续发展,实现可持续发展的动力就在于项目化运作。宁夏义工联合会从成立之初就注重以项目化的管理方式推进各个领域服务的专业化进程,从最开始的义工志愿服务项目、公益项目到现在社会工作服务项目,通过项目的运作和发展走出一条项目培养社工社工推进服务,服务强化专业,专业促进发展的可持续发展之路,也在各个领域培育出了品牌项目。

1.残疾人社会工作服务:自成立以来,在残疾人项目开展上运用专业的社会工作方法,一方面秉承助人自助理念,运用小组和社区工作方法,孵化成立残疾人团体,相继支持成立银川残疾人艺术团、残疾人手工技能讲师服务队等团体,让残疾人学习掌握创业、就业技能,抱团融入社会;另外一方面通过个案工作,为重度特困残疾人提供一对一的社会工作服务,引导残疾人发现潜能,提高残疾人的自立自强意识,同时通过资源整合为特困残疾人解决生活问题。相继实施了“助行梦想”“公益流动专柜”“重度残疾人社会工作服务”等社工服务项目。2016年和2017年连续两年承接中央财政支持社会组织参与社会服务“公益流动专柜”助残示范项目,为14名残疾人提供公益性就业岗位,为参与项目的残疾人增收8万7千余元;2016年4月-2017年4月承接银川市残联一级特困残疾人社会工作服务项目,为169户残疾人提供社会工作服务,结项时服务对象满意度达98.93%;2017年承接银川市西夏区、兴庆区,固原市彭阳县、石嘴山市大武口区、吴忠市青铜峡市残疾人文化进家庭“五个一”项目。

2.老年人社会工作服务:重点以社区和敬老院的老人为服务对象,针对社区老年人,通过个案和小组工作,构建社区老年人的社会支持网络,丰富老年人的精神文化生活,促进老年人自我价值的发挥和体现;针对敬老院的老年人,组织对接义工服务团体到敬老院开展义工服务,增加老年人的社会交往,建立社会关系。相继实施了“爱老行动”“桃李反哺计划”“雷锋老饭桌”等项目,2015年9月,被中国老龄事业发展基金会评为全国首届“敬老志愿服务模范单位”。

3.儿童青少年社会工作服务:重点以留守儿童、农民工子女、孤儿、服刑人员子女、山区儿童等困境儿童为服务对象,针对儿童的心理健康成长、家庭教育、亲子关系和上学难等问题开展留守儿童心理关怀、农民工子女成长教育、孤儿、服刑人员子女、山区儿童帮扶项目,目前已实施的项目有“七彩阳光公益课堂”“心手相牵留守儿童关爱项目”“城乡儿童互助变形记”“寒家英才计划”“助学行动”,2017年承接了吴忠“社区学龄儿童增能社会工作服务”公益创投项目。2016年,被民政厅推选的儿童服务社工案例入选全国“最暖心社工故事”案例集。

4.社区矫正社会工作服务:通过与司法局、禁毒办等合作,运用专业的社区矫正方法,从社区矫正人员的生理、心理、思想、行为、生活方式、社会交往等多方面给予矫正服务,达到恢复和重建服务对象社会功能的目的。目前已参与协助西夏区司法局、兴庆区司法局等的社区矫正服务项目,2017年承接了沙坡头区社区矫正社会工作服务项目。

5.扶贫社会工作服务:发挥社工在社会资源的整合和社会动员方面的专业能力同时借助网络公众筹款开展相关扶贫项目,目前已实施的 “雷锋饺子计划”项目,对宁夏地区贫困的孤寡老人、残疾人、孤儿、留守儿童等困难家庭和特殊群体进行春节慰问,受益人数达148335人,支出带动公益善款共计1499.84万元。“义工月饼”项目,共筹得善款167334.41元,为全区7787户农村“三留守”人员、残疾人等困难 家庭送去义工月饼,受益人数31148人。项目重点强调社会工作专业人才和义工志愿者扶贫作用,通过资源整合,引导企事业单位、义工参与扶贫志愿服务,不断积累扶贫工作经验,培育精准扶贫志愿服务品牌项目。

在推进专业项目化、项目品牌化的进程中,产生了积极、广泛的社会效应,也得到了自治区党委相关部门和社会各界的赞誉:2013年宁夏义工联合会先后荣获全区“学雷锋先进集体”、“感动宁夏?2013年度集体提名奖”等称号,并被中共中央宣传部确定为“全国学雷锋九典型之一”,在全国宣传推广;2014年11月,入选民政部第二届全国优秀志愿服务案例奖,宁夏义工联合会获社会组织三等奖、“快乐雷锋工程—寒家英才计划”项目获优秀奖;2014年12月,获首届中国青年志愿服务项目大赛银奖;2015年5月,宁夏义工联合会被中国残疾人联合会、共青团中央、中国志愿服务联合会评为“全国志愿助残阳光基地”;2015年12月,被自治区民政厅评为5A级社会组织。

从人才培养到队伍建设,从项目设计到模式建立,宁夏义工联合会已经日渐形成由点到线,以线带面的具有自身特色的专业社会工作发展格局。相信在各级民政系统的领导与推动下,宁夏的社会工作事业必将会取得飞跃式的发展,宁夏义工联合会也将在这份事业中发挥自己的力量,继续探索,不断前行。

 

朱静茹:宁夏义工联合会党支部副书记、秘书长,中级社工师。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017