注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

冷夕阳——实习心得  

2017-09-26 12:27:46|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文/岭南师范学院 黄家欣


夕阳西下,满天的都是彩云,阳光收起了广阔的臂膀,隐藏在远处的山头,在逐渐出现的繁星中,怀着满腹的心事,睡去。

夕阳的绚烂多彩一直被人所赞美,一瞬即逝的奇妙徒留了万千遗憾,于是便有了“夕阳无限好,只是近黄昏”的感慨。然而当细想,若不近黄昏,若没有如此精美绝伦的落霞,人们觉得珍贵,只是稀少罢了。黄昏,自当给人温暖舒适的感觉,就像站在变幻的云端上,迎着晚风结束疲倦的一天,清爽可人。但是在生命的黄昏里,却有那么多的长者是如此的冰冷和孤寂,独坐在简陋的房子里,或是在自己的世界里发呆,或是拖着日渐衰老的躯体只为去感受屋外的一抹阳光和一股清风,如此,而已。

老年社会工作,从在学校学习时就对其有心理上的抗拒,从根本来说是一种害怕,不是害怕听到他们曾经有多么辉煌,而是怕听到之后不由自主地与当下的他们进行对比而倍感难过,不是害怕长者,而是对于长者所出的处境,自己无能为力去改变,倍感无力感。第一次接触老年群体是前年三下乡的时候,记得当时 的感触也是特别的深刻,但是对于老年人真正的需求和特点并不十分了解。到暑期实习前还在想着要从事的领域选择为青少年或者是家庭,然而到了实习岗位之后,好像并没有选择的余地,而自己似乎也忘记了当初的想法了。第一次家访长者的时候,完全插不上话,在旁边听着他们的故事,竟然泛起了酸意,眼角凝了泪水。看着他们的处境而心生悲悯。从工作的角度上看这是一种工作者对服务对象的反移情,但是从现实上来看的话,这是最正常不过的事情了。在后来的督导中,主任针对我提出来的想法说到,这都是正常的,但也正是因为如此,服务对象才更加需要我们社工。

的确如此。

在学校里,我们可能学习了很多关于社工的技巧和方法,但是上述的那些只是具体的行动,我们真正需要的是一颗心,一种社工的信念。社工并不是有多专业,而是有多用心,关于家访的话就是用心聆听受访者的心声,社工并不需要有怎样的伟大的行动,只单单的一个眼神的支持就够了,这也许是吸引了非本专业的从事社工的原因,从中可以在情感方面支持别人,在此过程中通过不断的反思和进步也可以找到真自我。其实我们更多的只是从一个陌生者到一个真正的心灵的聆听者,到最后的时候总会听到一句:“你们有心啦!”之类的话,记得第一次听到这句话时很是感动。乐于忙碌,从协助这个活动到那个小组,从不同的领导者和组织者身上都可以看到不同的闪光点,作为在校生,真心觉得实务锻炼的必要性,当然实务是建立在理论基础之上的,但没有实务空有纸上谈兵的感觉。实习这段时间,虽忙碌,却充实。社工之于我了解得并不是很深,很多东西都是似懂而非懂,不知道以后是不是会坚持这条道路,但是我一定会非常感激有这么一段经历。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017