注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工整装出发,形成行业认同  

2017-09-26 12:30:03|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/深圳市东西方社工服务社 李永明


近日,微信朋友圈内有流行着一篇中国社工时报《中国社工标配服装哪家强?看这里!》的文章,该文作者整理了全国各地社工机构的工服,五彩缤纷,五花八门。正如文章中所说“……那想到社工呢?!他们有全国统一的标配服装吗?时报君可以肯定的说,木有!”

现在深圳,哪怕是全国其他地区的社工,在每年的社工宣传周及宣传活动中,宣传社工知识的同时,基本上都在宣传自己的社工机构。而每场宣传活动中,杂乱的工服,迷乱了社区居民的眼睛,这样的宣传实际上宣传社工机构成分多于社工本身,效果也就大大折扣。

所以,笔者建议社工主管部门,或者行业协会能够规定社工工服的制式,在人们心中产生某种文化认同。就像提起军人时,我们想到的橄榄绿军装,当我们提起志愿者时,我们脑海中浮现的是红马甲。

笔者并不反对宣传社工机构,只是在行业发展初期,制定统一的着装标识,有助于人们形成对社工的认同,加深印象。其实完全可以借鉴成熟行业的服装标识,如想知道某个战士是哪个军区时,在服装的臂章上能够看到“济南军区”的字样,当想知道志愿者是哪个地区时,你会看到“南山义工”、“深圳义工”的字眼。希望以后某天,社区居民提起社工时,脑海中第一印象是某样能够代表全社工形象的颜色或者服装。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017