注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

社工看奥运场外  

2017-09-26 10:17:17|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文/东莞市鹏星社会工作服务社 袁琳


2016年的里约奥运会与以往的奥运感觉大不相同,孙杨200米自由泳比赛错失金牌后失声痛哭后网友们的力挺和安慰;游泳女选手傅园慧完全不按套路出牌的一番采访言论成了网友们热聊的“段子”……少了以往奥运会金牌争夺战厮杀的紧张与严肃,多了一份比赛之外的轻松与愉快,人们的关注点开始从单纯的金牌得失转变为更为细微的,运动员的个人特征,赞扬运动员本身表现出来的竞技体育精神和人格魅力,这实在让人感到极大的欣喜和温暖。

看着抱着记者哭泣的孙杨,笔者不禁想起了个案接待时遇到的一位心急的妈妈,向笔者述说着自己的担忧:自己女儿升上初中后,性情大变,以往活泼开朗什么都可以跟父母诉说,亲子关系非常亲密,而如今很多事情都不愿意跟父母倾诉,变得较为内敛沉默。笔者首先安抚母亲的情绪,也向其讲述孩子青春期成长普遍存在的心理特点,而在后续的跟进评估中,笔者发现这位母亲对待案主学业成绩要求非常严苛,不知不觉中给予孩子过大的压力,加上小升初阶段面临学习科目的增多和学习环境、朋辈群体的改变,新环境的不适应和学习成绩的下滑,令孩子出现自卑、苦闷的情绪,更令孩子苦闷的是父母对自己较以往更关注自己学业了,每次成绩的下滑,都令孩子觉得自己在爸妈面前抬不起头来。

笔者了解后,引导其父母认识到学习压力孩子现阶段成长的不良影响,多用优势视角鼓励孩子,重新修复家庭对案主的支持功能。邀请案主参与中心开展的抗逆力小组,让其全面了解自我,懂得分辨不良情绪,清楚自我的潜能和资源,引导其建立应对逆境时候的应对思维,从而增强效能感以及应对不同事情的乐观感。同时也链接到社区大学生志愿者资源,为其补习课业,找到落后的原因,从新建立起自信。

成长绝对不是单纯竞技场上的你追我赶,关注人本身性格的塑造、综合能力的提升比竞争本身远重要得多。愿每个孩子都能得到应有的支持和理解,正如奥运会上网友们对运动员们的安慰和鼓励,那么温暖和煦直达心灵。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017