注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

与你相遇,好幸运  

2017-10-15 06:21:02|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

--社工实习生的内心独白

广西河池学院 2015级社会工作 黄海梅


作为一名大二的社会工作专业学生,两年的理论学习让我更加了解了社工,也深深的被社工所吸引。今年暑假,有幸来到广州正阳社会工作服务中心进行为期一个半月的社工实习,开启了一段奇妙的社工之旅。

刚到正阳,面对陌生的环境,陌生的人,我既期待又害怕。期待接下来的工作但是又担心自己能力不足,做不好,影响到项目的开展。菲菲姐是我们第一个接触的正阳员工,她忙上忙下帮我们找房子,做好安置工作,她的热心、温柔感动了我,让我感受到了正阳这个大家庭的温暖。

在正阳,我们主要负责番禺儿童公园亲子活动项目,在这个项目的开展过程中,我经历了许多的第一次。第一次当小组导师,第一次写策划案,第一次全程跟进活动开展……感谢这所有的第一次,让我在这一个半月的时间,蜕变成了不一样的自己。

2017年7月22日,这是一个值得纪念的日子。这是我第一次参加番禺儿童公园的活动,并担任小组导师。在前期的准备中,我们不放过任何一个环节:一遍又一遍地清点活动物资,提前参观活动场地,提前排演活动中的游戏,提前理清活动所有流程。在这之中让我体会了正阳的工作要求:细心、认真、负责,这也激励我不断用此严格要求自己。第一次带小组,服务对象六至十三岁的孩子,整个活动下来,很累,但也很开心很值得。刚开始,会有点害羞,胆怯,难以迈出第一步。不过,经过一番内心的挣扎之后,还是能够勇敢地迈出了第一步。安静和活泼两极分化严重的小组,在活动中也让我甚是头疼。面对比较安静内向的小朋友,需要给予其更多的耐心和引导,与其他小朋友一起完成小组任务。这活动过程中,有许多突发的事件,这都考验了小组导师的临场反应能力和专业知识的运用能力,这些都是我在今后的学习和工作中需要不断学习和提高的地方。

策划是保证活动开展的前提,第一次写策划书,着实头疼了好久。从活动名称到活动目的,游戏以及家长课堂的学习内容,每一个环节,都是费劲洪荒之力,在脑子里不断预演着活动的各个环节,猜想可能出现的问题以及解决方案。在这之中特别感谢穗雯姐舒予姐以及亚琼姐给予的指导与帮助,记得亚琼姐曾经说过,策划案就是能让别人一看就知道怎样去执行,这句话给了我很大的启发,同时也激励着我在今后写策划时要多角度、多方面考虑问题,并将活动的程序与细节尽可能详细地用文字表述清楚,让执行者一看就知道怎样去开展活动。

忘不了的正阳,忘不了的实习生活,与你相遇,真幸运。

  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018