注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

朱梦琳:我的社工之路(入职八个月工作总结)?  

2018-03-01 19:22:58|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-05-23 朱梦琳 社友

去年九月份入职,到现在已经八个月了,在这看似短暂的社工生涯中,酸甜苦辣咸,五味杂陈。也让我的生活从此更加丰富多彩。

刚入职的兴奋,迷茫,让我对这个行业充满了无限的遐想。好像一直飞翔于碧海蓝天中的鸟儿,苦苦寻觅一块属于自己的天堂,历经无数个日日夜夜的期待,终于看到了前方一片葱葱郁郁的陆地,找到了心的归宿。那种感觉无以言表,好像这里就是我将要实现梦想的地方。就这样带着这份虔诚与信念,我开始了自己的社工之路。

入职伊始,便是制度的学习以及了解中心与社区的基本情况。直到九月底才开始正式开展妇女儿童家庭领域的服务。而开展的第一项服务就是四点半课堂。当时因为场地有限,只能招募十个小朋友。即便如此,我也怀揣着十分的热情投入到了这项常规服务中。慢慢地,我感觉到了这些课业辅导并不能满足我的需求,我想做一些更加有意义而且符合社区居民需求的一些服务。

鉴于自己对这个行业的了解还是少之又少,所以总感觉自己心有余而力不足。不知道应该开展什么样的服务。到十月份的下旬,小学堂已经开展了差不多一个月的时间了,因为对小学堂的学生和家长的深入了解,我也慢慢地从这里看到了自己以后开展服务的方向,或者说小学堂就是我以后开展服务的基础。后续继续跟小学堂的孩子和家长深入沟通和了解,发现了很多家长和学生们深层次的需求。在这个基础上,开展了关于儿童注意力不集中;沟通障碍;校园欺凌;学习兴趣低等一些个案。还有针对家长的关于情绪;亲子关系;家庭暴力等个案。

为了充实学生的课余生活,创建了一个儿童绘本馆的常规服务。主要分为三个部分:绘本阅读,绘本借阅,绘本故事会。让孩子平时写完作业能够有机会阅读绘本。针对小学堂之外的孩子实行会员制,加入绘本馆会员就可以办理借书证,将绘本馆的服务推向社区其他居民,让对绘本感兴趣的家长和学生们有机会将绘本带回家。绘本故事会是固定每周五下午的时间由社工给学生讲述绘本故事。

在了解了一些中心和社区的基本情况后,开始寻求一些外界资源,最终也整合到了一批人力和物力,顺利开展了敬老月活动,两届安全知识竞赛,亲子活动,布艺小组,英语兴趣小组,瑜伽常规服务等。经过这些,也明白了整合资源的重要性。如果没有松岗一小,肯德基,新爱婴早教,如是布艺,英语周老师,以及瑜伽教练的支持,可能我的工作很难开展下去。

另外还需要特别感谢的就是我们社区的义工朋友。前期的一些活动招募义工,会主要安排他们做一些简单的签到,维持秩序,收集意见反馈表。但是这样的活动中,义工的状态基本上都是比较被动,没有充分给机会让他们发挥自己的能力,所以这可能就是很多义工参与活动中积极性或者投入度不高的原因。后面在一场领域的宣传活动中,我有意识地将活动流程全部都交代给义工们来完成。有的负责分发宣传册并现场招募参与者,有的负责现场签到并且登记积分牌,有的负责游戏环节,有的负责有奖竞答环节,有的负责按照统计分数并发放礼品。社工负责统筹和拍照,只要将活动的每个流程安排好给义工的分工,剩下的只要悠闲地看着义工们忙得不亦乐乎就行了。整场活动下来义工的反馈特别好,感觉自己在活动中都发挥了很大的作用,不在只是站在一边看着,等着社工的随时指挥。所以在以后的义工和志愿者服务中,我们更多需要考虑的是如何提升义工和志愿者的自我价值感和主观能动性。

说到这里,也不禁让我想起了2016年度的小学堂,当时主要是我来负责看的。每天下午基本上需要两个小时的时间花费在小学堂上。再加上其它工作,感觉余下的时间太少,不够忙别的事情。所以在2017年度的这个学期的小学堂,就和其他同工商量轮流排班,另外招募义工。这样每天一个社工,一个义工相结合的形式来管理小学堂。而我平时负责周五的绘本故事时间,偶尔有闲暇再去小学堂,因此节省了四天,每天两个小时的时间可以安排给小学堂的孩子做个案辅导。同时也让我们社工办公室的环境有所改善,不再像之前总是有学生随便进出办公室问问题,打扰社工的正常工作。

在小学堂与家长的接触中,特别是后期做的一项关于家长对于家庭教育的调查问卷,让我清楚地意识到家庭教育面临的严峻形势。很多家长虽然一直说自己要正向的教养孩子,但是行动上却还是沿袭传统的教育方式。比较明显的一个就是在我们小学堂中有一些家长给孩子辅导做的过程中,总是在孩子旁边督促孩子尽快写作业,这里写的不对,那里写的不好。经过社工劝说离开一会,马上又返回来提醒孩子要好好做。很多家长就是这样一边哭诉孩子注意力不集中,一边又用自己的方式造就孩子的不良行为。还有更多的家长将孩子的成长局限于成绩,认为成绩就是决定孩子未来成功的关键。他们送孩子来小学堂,只是让他们写作业。周五绘本故事的时间,有的家长强迫孩子先去社工办公室写作业,写完作业才能去听故事。看着孩子眼巴巴地回头望着,慢慢走出绘本馆教室,犹如看到一双大手,粗暴地将一直活蹦乱跳的小鸟硬塞进铁笼子里。看得人心痛!可惜!这也激起了我寻找方式改变家长教育理念的决心。我想让更多的家长能够还给孩子本该属于他们的童年。

也许这是一条很远,也很漫长的一条路,但是我相信会有希望。因为我们秉持着一个共同的目标,就是希望孩子变得更好。

因此家长会在我们社区应运而生了。我设想的目标是每个月举办一次家长会,每个家长会会有一个主题,来讲述家庭教育方面的知识,普及家庭教育方面新的教育理念,改变原有的一些不恰当的教育方式。到目前为止,家长会已经开展两期,有一次只有六位家长参与。我当时很失望,不明白为什么家长对这些可以提升他们教育理念和方法的活动不感兴趣呢!后面总结了原因,最主要的可能就是意识问题。后面如何提升家长对于家庭教育的意识又成了我今后工作的一个重点。而家长会我依然会继续做下去,也在时刻提醒自己,只要有一个家长愿意来听,我都有坚持下去的理由。就像海边捡海星的那个小男孩一样,决不放弃!

还有一个绘本推广小组,也是目前正在做而且以后会继续壮大的一个发展目标。现在的小组成员共计五名。我们第一次的小组集会讨论出的小组目标:短期目标是开发绘本教案,并开展相应的绘本课程,让孩子和家长喜欢上我们的绘本课;长期目标是我们希望这个小组将绘本阅读推广出去,让更多的孩子和家长认识绘本阅读并爱上绘本阅读。

以后的路还有很长,我不想让自己局限在某一点上。有的同工问我想不想晋升为主任?有的同工问我工资没有实行新标准,有没有别的打算?还有的同工问我机构考核制度不完善不公平,有没有感觉委屈?这些事情都发生在我身上,我只是一个正常人,不是没有感受。只是我相信随着时间的推移,这些问题都会被解决。而我干嘛要提前预支自己的精力,纠结于明天未必会一直存在的事情呢!何不省下心思放在自己更需要花时间和精力去处理的事情上。职位,工资,奖励都不是我的,但是工作中总结的经验和学到的知识却会伴随我一生,为我所用。孰轻孰重,在我心里早已经有了答案。

另外,特别感谢两个人对我的支持,我的爸爸和老公。是他们的支持坚定了我继续这条路的信念。

八个月的社工之路,一路汗水,一路收获。
我将继续勇往直前!无欲!无求!只为心中那份执着! 

朱梦琳 
2017.5.9

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018