注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

【转】中山大学蔡禾教授对中大停招社工本科生的回应  

2018-03-01 19:26:55|  分类: 社工专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-05-09 蔡禾教授 

在昨天的广州市公益创投签约仪式上,我作为广州市社会组织联合会负责人接受了记者对公益创投事宜的采访,其间有记者问到中大社工本科专业停招问题,我做了简短的回答,同时明确说明希望不要报道,因为这不在采访内容之列。今晨起来就看见了官媒的正面报道。这逼使我不得不对中大暂停社工本科招生事宜做出如下回应。


中大社工是在我作系主任时创办起来的,这一路走来的付出使我比任何人对停招本科生的决定感到遗憾。从去年开始就与社工老师共同努力,为留住社工本科做了许多工作;在学校做出该决定后,也尽快与学院领导沟通,争取如何把对老师的影响降到最低。


中大这次调整本科办学,从126个本科专业减少到77个,我相信出发点是为适应研究型大学的发展需要,在本科教育阶段推动宽口径办学,同时也为深圳新校区挪出名额。网上所传是因为生源问题,就业问题,老师们的论文发表问题,都不是做出决定的原因。


中大这次并没有停办社工专业,只是停办本科招生,但是研究生和博士生培养并没有停。社工专业硕士的招生名额从开办以来到现在是上升的,已经从20余人到50人,强化了研究生教育。在一所大学里,社工是否一定要本硕博全办还是有选择的办,我以为也是可以讨论的。


但是,中大停招社工本科生为什么在全国乃至媒体引起如此大影响,我以为问题在于:


1、从本科人才培养的数量来讲,中大停办本科专业对全国的影响不大,因为在400余家社工专业高校中,中大每年20人的数量是很小的。但是在国家大力推动发展社工(改革开放以来,惟有社工是国家十余家部委两次发文,要大力发展的),开展社会建设,完善社会治理得时代背景下,这样的决定显然是与之相悖的。


2、中大是全国最早兴办社工的高校,其办学质量也是位于前列的,这次有如此大的反响恰恰说明了中大社工专业的办学地位和学科影响力,把一个办的如此有影响的本科专业停掉是非常可惜的。也正因为如此,它也向社工事业的发展释放了一个负面信号。


3、对于一个大学而言,选择发展什么专业是有自主权的,但是在做出如此重大调整的决策之前,做充分的调研,了解不同学科的发展现状,同时了解在做出决定后老师们面临的问题和困难,提出让老师们可以理解和执行的措施,是大学决策者应该做的,哪怕这个过程要花一定的时间。而中大这次在专业调整上虽然提前做了一些工作,但远远不够,挫伤了为这个专业付出辛劳的教师们的感情。


自中大停办社工本科专业的信息出来后,我们的教师和校友发出了许多呼声,或许在中大停招的40余个本科专业中,这种反响是不多的,但我不希望从负面理解这些声音,我在给一位领导的微信中(对校友给校长的公开信和发起基金会的事宜)是这样表达的:


“说实话,我看到这些感到欣慰!一个办了十几年的专业说撤就撤,老师对自己付出一生的事业没有一点声音倒是奇怪的!在社工工作量超高的情况下,在许多高校老师不愿上本科课程的情况下,社工老师们还要保留本科,说明他们对本科教育的热爱。而校友们的如此反映更说明办学的成功,说明他们对这个专业的认同。这件事能引起如此大的震动只能说明中大社工的影响力和标杆地位。”

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018