注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

文军教授:中山大学将更多精力放在研究生培养上未必不是一件好事  

2018-03-01 19:28:10|  分类: 社工院系 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2017-05-22 

上海高校社工案例分析大赛落幕


上海教育新闻网  2017-05-21  记者 金寒草


近日,中山大学停招社会专业本科一事引起社会关注,社会工作行业式微?昨天(5月20日),上海高校第三届社工案例分析大赛在上海政法学院落下帷幕,一群上海大学生通过情景表演模拟社工工作,分析案例学以致用,展现出不一般的“社工风采”。


大学生展“社工风采”


邹坤良是一名社工专业大三学生,他在医院实习中遇到一个案例,深有感触——张先生(化名)患有颈部肿瘤,术后恢复的过程中脾气变得十分暴躁,家庭关系也出现裂痕。


他看在眼里,记在心里,把这个案例拿出来与同学们探讨,希望帮助张先生。在上海高校第三届社工案例分析大赛的赛场上,邹坤良代表上海政法学院参赛,他和团队把这个案例通过情景表演的方式,从案主心理层面、家庭层面和社会资源层面逐条剖析,制定理性情绪疗法的工作方案。


最终,他们的综合表现受到评审的认可,上海高校第三届社工案例分析大赛二等奖。


“平日学校里的专业课程以理论为主,很少有机会接触实务训练,但实务训练又是社会工作中必不可缺的组成部分。”据邹坤良介绍,沪上许多开设社工专业的学校都格外注重实务训练。譬如在上海政法学院,社会工作专业的学生每年都有“第三学期”,从大二起这一整个月都将走出校园,到相关机构实习。


据悉,上海政法学院社会管理学院的社会工作专业于2005年设立,是上海政法学院重点学科,2008年被确立为上海市第三批本科教育高地,2010年被教育部批准为国家第六期特色专业。


专业、行业面临转型


作为本次大赛评审之一,上海市社工协会副会长文军教授对学生的表现很满意,对这群“未来社工”案例还原、展现和分析的能力印象尤为深刻,“充分体现了同学们良好的社会工作价值理念和方法技巧,展现了同学们的专业风采和实务素养”。


谈及近日中大停招社工本科一事,文军认为这是高校错位竞争的结果,对此并不意外。


“中山大学停招的仅仅是本科专业,而社会工作专业硕士和博士并没有削弱,反而有所加强;事实上,今年又有全国十多所高校增设社会工作专业,相当一部分高校加大了对社会工作专业的投入。”他认为,我国社会工作专业正往更高层次和复合型的方向发展,对于社会工作专业以及社会工作行业来说是一次新的转型。


“像中山大学这样高水平的研究型大学,将更多精力放在研究生的培养上,未必不是一件好的事情。”文军说。


据了解,本届大赛由上海市社会工作者协会主办、上海政法学院社会管理学院承办。经过两轮角逐,华东师范大学、上海政法学院、华东政法大学分获一、二、三等奖。

  评论这张
 
阅读(173)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018