注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

中国社会工作人才服务平台

China Social Worker Service Platform

 
 
 

日志

 
 

折翼天使——一群可爱的人  

2018-04-14 13:11:36|  分类: 社工心语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:粟米

如果有人跟你说,你的服务对象是一群残障的人,你第一想法是什么呢?胆怯,害怕还是厌恶?

当我听到这个消息的时候,我的第一感觉是胆怯。是的,你没看错,是胆怯。对于一群智力残障、精神残障的人我该怎么沟通呢?跟智力残障的人大眼瞪小眼吗,抑或者跟着精神分裂症的人聊他们的幻想、幻听的内容呢?我想想就有点小奔溃。

很庆幸,我有很好的领导,他们告诉我,你跟他们接触之后会发现很有趣的,这使得我的顾虑消除了很多。跟着去到学校开小组,第一印象是他们长得跟常人是有点不一样,他们一直在问哥哥怎么没来,还很好奇的问我是谁,没有害怕。他们喜欢跟你接触的话,他们会扯扯你的小手,轻声喊你,只是希望你给他们一个眼神,抑或者一个肯定,她们害怕被忽略。有些小朋友会控制不住地流口水或者流鼻涕,他们有认知,他们知道这是不对的,但是他们控制不了。所以如果以后你们遇到这些小朋友,请不要露出厌恶的表情,如果可以的话,麻烦你们递上一张纸巾,友好地跟他说声“擦擦吧”。

遇到精神残障的人,麻烦你们也不要太害怕,因为他们也不是每时每刻都在发作,他们在情绪稳定的情况下,与常人也没有太大的差别。如果你露出厌恶的表情,会让他们越来越感觉自己很另类,越来越排斥与人接触。其实他们很单纯,也很善良。在我眼里,他们只是在飞进人间的时候不小心把翅膀折断了,因此在某些方面不是很完善,但是他们依然有着人固有的一颗善良的心。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018